Будни на карантине или по следам не отсканированной пленки часть 1

После того как весь мир заперли дома, человечество оказалось в ситуации до селе не виданной -  у нас появилось свободное время. 

В соц.сетях, бурным потоком, хлынула реклама с призывами узнать, освоить, что-то новое. Благо меня эта лихорадка частично обошла, я все таки освоила кое-что новое, но этот пост не о том.

 

Фотография, я занимаюсь ей с 2006 года. С 2008 года начала снимать на пленку. Я так организованна, что процесс съемки меня интересует только до того момента, как я увидела фотографии, то есть - отсняла пленку, проявила, отсканировала, посмотрела, забыла. Иногда из этой цепочки действий может вылететь звено - отсканировала.

 

И вот уже 2020, а пленки все собирались и ждали своего часа, изредка, шепотом, напоминая о себе. Настал момент, когда я больше не могла игнорировать этот шепот. Несколько недель я сканировала пленку за пленкой. Всего их получилось 44 узкого формата и 20 среднего формата.

 

В галерею я добавила только самые лучшие фотографии, это и улица, и композиции, и люди. Я редко снимаю сериями. Скорее я объединяю фотографии в серии после того как они уже были сняты. 

 

Просмотрев несколько раз все фотографии у меня создалось ощущение, что все они были сняты в 90-х. Это читается в одежде людей, в стенах домов, в улицах, хотя на фотографиях период с 2008 по 2014 год.

Несомненно, наш город изменился, приоделся и местами создает впечатление современного, но в глубине своих улиц, он все тот же старомодный, серьезный и фактурный.  

Помню один момент, я гуляла рано утром, фотографировала, было тепло и солнечно. Машин в это время бывает мало и уборщица подметала середину центральной дороги. Между двумя зданиями струился свет вперемешку с пылью поднятой веником уборщицы. Очень фотографичный момент. Я подняла камеру, сделала один кадр. И вдруг слышу за спиной голос парня - " зачем ты снимаешь уборщицу и эту грязь, снимай лучше те здания, они красивые" и показал мне на современный комплекс домов с очень модным торговым центром. Но как объяснить тому парню, что вся эта деланная красота не по мне. Мне нравятся старые деревянные рамы, архитектурные здания, высокие деревья, обшарпанность стен. Случайные прохожие на фоне таких стен смотрятся еще интереснее. 

 

Город красит его история. История, которую можно прочесть в лицах и в одежде коренных жителей, в надписях на стенах, в выемках на дорогах, в кривых лестницах и подъездах. Современные здания, какими бы красивыми и причудливыми они бы ни были, они, все же делают каждый город похожим друг на друга.

 

Продолжая свои размышления, я поняла почему для широкой публики, мои фотографии не интересны - в них нет вылизанной, блестящей красоты. Такая красота понятна многим. Это как попсовая песня, которая прилипает к мозгу, как кусочек скотча и шуршит и шумит. На моих фотографиях ничего не блестит и не шумит. Я снимаю то, что сияет изнутри. И этот блеск может исходить от кучи мусора, от рванного тента на пляже, от бездомного на автобусной остановке. Я не пытаюсь удивить зрителя. Скорее я хочу обратить его внимание, на красоту в простом. Снимая людей я не высмеиваю их, я хочу уловить их характер в потоке событий, в ту секунду, когда человек без маски.

 

С цветом я закончила. Теперь перехожу на черно-белую пленку. Вдруг карантин скоро отменят и пленки пролежат еще несколько лет в коробках.

 

 

⟶ смотреть фотографии

 

⟶ читать вторую часть о буднях на карантине